先週は、禁煙教室に続き栄養教室を行いました。
講師は、給食の献立を考えてくださっている栄養教諭です。
昨年度は、味噌の話やおいしいみそ汁の作り方、5大栄養素について教えて
いただいた子供たち。
今年度は、献立を考えるときに大切なことを学びます。
栄養のバランスはもちろん、色合い、調理時間、費用、旬のものを使用するなど、
たくさんのポイントを知ることができました。
この学習をもとに、一人一人1食分の献立を考えました。
この後、実際に調理に挑戦してほしいと思います。
メニューの中の1品でも、2品でも、もちろん全部でも!
宿題に出された際は、ぜひお子さんが考えたメニューを、お子さんと一緒に作ったり
味わったりしてください。よろしくお願いします。
6年担任より
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