新着情報

 RSS

今月の目標

4月の生活目標

〇けじめのある生活をしよう。
・時間を守る。
・次の授業の準備をする。
・話をしっかり聞く。
◯新入生をあたたかく迎えよう。
・休み時間には1年生といっしょに遊ぶ。
・安全な登下校を心がける。

 

学校情報

〒329-0613 
栃木県河内郡上三川町坂上628
TEL:0285-56-2074
FAX:0285-56-2891
E-Mail:sakaue-e(at)kaminokawa-tcg.ed.jp
※ (at)は、アットマークに置き換えてください。
 

QRコード

携帯電話からもご覧になれます。携帯のバーコードリーダー機能で読み取ってご覧ください。
 

カウンタ

COUNTER1343899

お知らせ

坂上小学校のホームページへようこそ。
 

いきいき坂上っ子

いきいき坂上っ子 >> 記事詳細

2019/12/06

5年生臨海自然教室

| by 坂上小学校管理者

 12月2日(月)~4日(水)、5年生が茨城県鉾田市にある「とちぎ海浜自然の家」へ2泊3日の宿泊学習に行ってきました。
 今回は、①海辺の自然とふれあう豊かな体験をすること ②友達と助け合い、『仲間の絆』を深めること ③自分で考え判断し、進んで活動すること ④集団生活のきまりを守って場に応じた行動をすることを目指しました。
 子供たちは、野外調理をしたりナイトハイクをしたりするなど、普段の学校生活では味わえない貴重な体験をすることができました。

 第1日目

 出発式の様子






 とちぎ海浜自然の家に到着し、施設入り口の階段で写真撮影しました。


 施設の担当先生から「とちぎ海浜自然の家」の使い方や注意点などの話がありました。






 「とちぎ自然の家」館内のオリエンテーリングを実施しました。






 1日目の昼食の様子














 雨天のため、サンドブラストグラスづくりを行いました。




























 海の図書館で読書をしました。






 第1日目の夕食の様子






 子供たちは真剣に考え、保護者の方へ手紙を書いていました。












 第2日目

 日の出の瞬間を見ようと、子供たちがメイン広場に集まりました。














 第2日目の朝食の様子








 野外調理(鮭飯と漁師鍋作り)に挑戦しました。






 子供たちは、材料を切る係や火を燃やす係などに分かれて活動しました。










































 子供たちは係の仕事をこなし、全員で協力しながら調理しました。
完成後、全員で「いただきます」














 野外調理後、海浜オリエンテーリングをしました。












 オリエンテーリングのゴールの瞬間










 結果発表後、表彰式。








 海の展示館を見学している様子












 ナイトハイクの説明を聞き、出発しました。








 第2日目の夕食の様子










 就寝前に、子供たちが中心となって班長会議を行いました。








 第3日目

 朝食の様子








 第3日目の活動は、塩づくりと焼きいもでした。




 各班ごとに話し合い、係分担をしました。
















 塩づくりに挑戦しました。





















 






 焼きいもづくりの様子












 できあがった焼きいもをみんなで食べました。



 
 退所式の様子










 到着式の様子





08:10