6月15日(土)に、坂上地区放課後子ども教室でお菓子づくりを行いました。
当日は、本校児童や坂上小卒業生を含め、約50名の子どもたちが参加しました。実行委員の皆様をはじめ、ボランティアグループみちくさの皆様にご指導をいただきながら、子どもたちは楽しみながらお菓子づくりに取り組んでいました。
今回は、フルーゼリー・ミックスチョコバー・ふわふわと軽い舌ざわりのヨーグルト菓子・もっちもちパンケーキ・一口ピザの5品を作りました。
ボランティアグループみちくさの皆様の紹介がありました。

お菓子づくりの作り方を教えてもらい、その後グループごとに活動しました。

フルーツゼリー作りに挑戦しました。

板チョコやライフパフを使って、ミックスチョコバー作りに挑戦しました。

ふわふわ軽い舌ざわりのヨーグルト菓子を作りました。

絹ごし豆腐を使って、もちもちパンケーキを作りました。

餃子の皮、玉ねぎ、ピーマン、ハム、とろけるチーズで一口ピザを作りました

参加した人たち全員で、試食会をしました。


実行委員の皆様をはじめ、ご指導くださったボランティアグループみちくさの皆様、PTA指導部の皆様には、お忙しい中、子どもたちのためにお菓子づくり教室を開催していただき、ありがとうございました。子どもたちにとっては、有意義で充実した時間を過ごすことができました。改めて感謝申し上げます。ありがとうございました。