本郷小学校ホームページへようこそ

マスコットキャラクター 「ごうちゃん」

本郷小学校安全マップ

○そうじをしっかりしよう

2月の学習目標
〇よく聞き、進んで発表しよう

新型コロナウイルス感染症の栃木県における警戒度レベルは、現在、県版ステージ2「感染注意」レベルにあります。

〇学校の教育活動につきましては、感染リスクの高い活動を避けて実施いたします。

〇児童には、引き続き、不要不急の外出自粛、マスクの着用、換気をはじめ3密の回避や手洗いなど基本的な感染防止対策の徹底を指導して参ります。

〇児童には、「ウイルスにはきびしく、人にはやさしく」と伝えてきました。人の心の痛みがわかる子供に育ってほしい・・・人権について、引き続きしっかりと教えてまいります。

「新型コロナとの闘いを乗り越える」オールとちぎ宣言.pdf

万が一、児童や保護者が感染した場合、あるいは濃厚接触者となった場合、発熱等でPCR検査を受けた場合には、すぐに学校にご連絡をお願いいたします。

今後の学校行事等について、下記のように変更いたします。

1月行事予定

15日(金)  給食委員会集会  →  内容を工夫して実施
19日(火)  おはたま(読み聞かせ)  →  中止

2月行事予定
    2日(火)  おはたま(読み聞かせ)  →  中止
           群馬交響楽団による演奏会  → 中止
 3日(水)  授業参観  →  中止

学年部会        →  延期の上、内容を工夫して実施
                       教育講演会       →  中止

学校運営協議会  → 内容を工夫して実施
10日(水)  新入生保護者説明会  → 延期の上、内容を工夫して実施
12日(金)  感謝する会  →  中止(児童の「感謝の気持ち」を地域の皆様に届ける工夫をする)
26日(金)  6年生を送る会  →  内容を工夫して実施

3月の行事予定
 3日(水)  先生方に感謝する会  →  内容を工夫して実施

19日(金)  卒業証書授与式  →  内容を工夫して実施

24日(水)  修了式  →  内容を工夫して実施

※ 学校では、感染症対策として常時教室の窓を開けております。寒さが厳しく、児童が「膝掛け」を使用したい場合は、その旨を保護者様が連絡帳にご記入いただきたいと思います。御協力よろしくお願いいたします。

御理解と御協力の程、どうぞよろしくお願いいたします。  学校長