5月7日(金)から5年生の総合的な学習の時間で、「日本の主食である米や野菜を育てて料理を作ろう」という学習活動を始めました。学校支援ボランティアティーチャーの上野長一様、礼子様をはじめ、水谷正一先生、関係者の皆様のご指導・ご支援により、子供たちは「米づくり」について、実物を見たりさわったりするなど体験的な学習をすることができました。2月25日(金)は、上野様にシュロの葉細工作りのご指導いただく予定でしたが、コロナ禍のため学習活動は行いませんでした。これまでの学習活動で大変お世話になりましたので、5年生の児童がZoomを活用してオンラインで感謝の言葉を述べました。
上野様並びに関係者の皆様方のご指導により、子供たちは「米づくり」について、新たな知識や技能を身に付ける時間となりました。お忙しい中、子供たちのためにご指導いただき誠にありがとうございました。