5年生が、ご飯炊きの調理実習をしました。
30分以上給水させるために、授業の前にお米をとぎました。
点火したら、火加減が重要です。
みんな、鍋の中のお米の変化をよく観察しました。
透明なお鍋で炊いたので、お米が水を吸って、ご飯になっていく様子が、よく分かりました。
15分から20分で炊き上がりました。
10分間蒸らして完成です。
お米からご飯に変化する様子に感動したようです。
食べてみると、ふっくらしておいしかった班や、
ちょっと堅かった班もあったようですが、
とてもおいしそうに食べていました。
早速、家でも、お鍋でご飯を炊いてみたという子もいました。
春休みが長くなり、外出もできないので、
お子さんと一緒に料理をするのもいいですね。
続きを隠す<<