家庭科「クッキング、はじめの一歩」の学習で調理実習を行いました。
前回の実習で、ガスコンロの使い方を学んだことを生かし、今回は青菜をゆでました。食生活改善推進委員の皆さん、町健康福祉課の栄養士さんをお招きし、コツを教えていただきました。
今回は、密を避けて実習するため、二グループに分けて実習を行いました。
こちらは、次回取り扱うじゃがいもについて、芽の取り方や保存する際の留意点などを教えていただいています。
こちらの班は、自分で持ってきたほうれん草、小松菜をゆでています。
沸騰したお湯に青菜を入れたり、包丁を使って切ったりと初めての作業が多くありましたが、安全に行うことができました。自分で調理した青菜の味は格別だったようで、早速、今日の夕ご飯に家族へ作ってあげたいという声も出ていました。少しずつ自分でできることが増え、頼もしい5年生です。次回は、青菜とジャガイモのゆで方の違いを学びます。楽しみですね!
5年担任より
続きを隠す<<