家庭科の授業で初めての調理の学習をしました。
「青菜をゆでる」「いもをゆでる」という基本的な調理法ですが、子供たちは初めての調理の学習に興味津々の様子でした。
感染症予防のため、教師が作り方を説明し、手本を見せるというところまで授業で行いました。
包丁の使い方やジャガイモの芽の取り方などを学習しているところです。
大切なことをメモしながら、真剣な表情で聞いています。
先生の手本の後に代表の子がチャレンジしました。
包丁を持たないほうの手は「猫の手」にし、安全に気を付けて野菜を切ることができました。
できあがりの写真です。
夏休みの宿題の中に調理実習(青菜のおひたし、ゆでいも)があります。
ゆでいもはそのままでもポテトサラダやコロッケにしていただいても結構です。ぜひ家族で食べていただき、お子さんの励みとなるような感想を伝えていただけたら幸いです。御協力、よろしくお願いいたします。
5年担任より
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