前回の授業では、学校栄養士の先生から献立作りのポイント11点を教えていただきました。今回は、その中から重点ポイントを絞って、実際に献立を考えました。

「栄養といろどりと好み」「栄養と季節感と好み」など、自分の重点ポイントを念頭に、主菜、副菜、味噌汁の実の順で考えました。
「ウインナーのトマト煮」「ポテトツナハンバーグ」「具入りスクランブルエッグ」など、6年生までに学習した内容で作れる主菜と副菜を学校栄養士の先生が6つずつ提案して下さいました。
味噌汁の実は、主菜と副菜とのバランスを考えながら自分で決めました。
様々な食材が使えるように工夫する姿が見られました。


1月には、この献立の主菜を学校で調理実習したいと考えています。楽しみですね。
6年担任より
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