先週は、全国給食週間でした。
1日目 愛知県 みそカツ、ボイルキャベツ、ミネストローネ、黒ごまプリン
愛知県と言えば、豆みそです。豆みそを使ったソースをカツにかけて、みそカツサンドにしました。みんな大きな口を開けておいしそうに食べています。
2日目 神奈川県 サンマー丼の具、豆乳仕立ての野菜汁、アーモンドカル
サンマー丼は、横浜名物のサンマーメンをアレンジしたもので、新鮮でシャキシャキした物をご飯の上にのせるという意味です。
3日目 宮崎県 チキン南蛮、タルタルソース、キャベツのサラダ ざぶ汁
チキン南蛮は衣を付けた鶏肉を揚げ、甘酢のタレに絡め、タルタルソースをかけて食べる料理です。ざぶ汁は、根菜類の野菜などいろいろな食材を「ざぶざぶ」煮ることから付けられました。
4日目 栃木県(上三川町)セルフ黒チャーハン、コーンスープ、豆乳パンナコッタ
黒チャーハンは、「上三川B級グルメ研究会」が開発したオリジナルご当地グルメです。黒い肉そぼろをご飯に混ぜ、野菜と錦糸卵をトッピングして食べました。
朝から「今日は黒チャーハンだよ」と、楽しみにしている声が聞こえてきました。
5日目 宮城県 モロのカレーマヨ焼き、ゆかりあえ、おくずかけ
おくずかけは、宮城県の郷土料理です、数種類の野菜、豆腐や油揚げ、豆麩などを煮込み、麺を加え、葛粉でとろみを付けた具だくさんの汁物です。
この1週間は、初めて食べる料理もたくさんありましたね。
また、各地の郷土料理を知ることもできました。
いつも工夫しておいしい給食を作ってくださる給食センターの皆さん、本当にありがとうございます。
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