お世話になった人や物に感謝しよう
 ・進んで清掃に取り組む

・清掃は活動しやすい服装で行う

・お世話になった人に感謝の気持ちを表す。

2020/12/30

2年生 町探検の発表

12月23日(水)、2年生が町探検で見学してきたことをまとめ、1年生と交流しながら発表しました。あらためて町のよさに気付くことができるよう目指しました。

◯新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金・支援金のお知らせ(事業主の方・委託を受けて個人で仕事をする方向け)
・厚生労働省から、制度活用についてのお知らせです。
「子どもの世話を保護者として行うことが必要となった労働者に対し、(労働基準法上の年次有給休暇を除く)有給休暇を取得させた事業主への助成金」と「子どもの世話を行うために、契約した仕事ができなくなった個人で仕事をする保護者への支援金」です。申請期限は、6月30日までです。
 詳しくは、「新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金」または「新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応支援金」のリンク先をご覧ください。(新しいウィンドウが開きます。)

◯県内警戒レベル「感染注意」令和3年3月8日現在
・栃木県の警戒度レベルは、3月8日より県版ステージ2「感染注意」となりましたが、引き続き、学校生活では、マスクの着用、換気をはじめ、3密の回避や手洗いなど、基本的な感染防止対策を継続して行っていきます。

※小山市医師会の医療機関と他の医療機関で異なりますのでご注意ください。詳しくは、ホームページの「感染症疾患治癒時」をご覧ください。

・学校では、新しい生活様式(3つの密を避け、手洗いの徹底や換気、消毒など感染防止対策)に取り組み、子供たちの様子を見ながら学習を進めています。ご心配なことがありましたら、遠慮なく担任や養護教諭等にご相談ください。学校再開と新型コロナウイルス感染症への対応について.pdf  をご覧ください。

・「新型コロナウイルスに係る臨時休業となる場合の対応について」の通知を保護者の皆様に配付しましたのでご確認ください。また、裏面には「新型コロナとの闘いを乗り越えるオールとちぎ宣言」の資料を印刷しましたので、あわせてご確認ください。
新型コロナウイルスに係る臨時休業となる場合の対応について.pdf