給食の時間に給食センターの先生が、配膳や食事、片付けの様子を見に来てくれました。
この日は、「食べ物の3つのはたらき」についてお話ししてくれました。
その日の給食に使われている食材を3つの栄養素に分けていきます。
毎日、お昼に給食委員の人が放送している赤、黄、緑に分けました。
食事中ですが、みんな真剣にお話を聞いています。
「どの色の食品が好きかな?」という質問に、みんな元気に応えていました。
3つの栄養素は、互いに協力し合って働いているので、給食を残さず食べることが大切だということが分かったようです。
この日は、いつも以上にしっかり食べていました。
栄養教諭の先生は、1年間をかけて全クラスに入ってくださり、その学年にあった話をしてくれます。
給食センターの先生、ありがとうございました。
続きを隠す<<