2023/09/21

学級通信(5月9日発行分) 一部抜粋②

下の写真は、社会科の「わたしたちのくらしと日本国憲法」の単元の学習の写真です。この単元では、日本国憲法の3つの原則が自分たちの生活とどう関わっているかを学習する単元です。子供たちは、自分たちで調べを進めていく中で、すぐ近くの日常にも国民主権があることを発見していました。
 学習が生活と結びつくことで、知識や技能を身に付けたことが実感でき、自信がつきます。また、生活の中で直面する問題を解決するための「生きた学力」となります。学習は単なる知識の吸収だけではなく、自己実現や社会貢献など、人生の様々な面において大きな役割を果たすための基盤となります。より豊かな人生を実現していくために生活と学習を結びつけ、「生きた学力」を身に付けさせていきたいと思います。