二次元バーコード

2021/09/06

タブレット練習中

今までも授業の中で「ロイロノート」というアプリを使ってきました。
写真を撮ったり、手書きで文字や絵をかいたりということはしてきたので、子供たちは画面をタッチする操作には慣れています。

今まで「ロイロ」のログインは学年・組・自分の名前を選ぶだけで「かんたんログイン」ができたのですが、これからは自分でパスワードを打ち込んでログインすることになります。子供たちに聞いてみると、キーボードを使ったことのある子は少ないようでした。アルファベットもローマ字も学習していないので当たり前でしょう。

しかし、これからはキーボードで入力しなければなりません・・・・!

先週はキーボードの練習として数字を入力してみました。「エンターキー」と「デリートキー」を使うのが初めてだったので難しかったようです。
ロイロで数字を入力する練習をしてから「Zoom」を使ってみました。マイクやカメラのオン・オフなどの操作はすぐに慣れたようです。自分の声がハウリングしてしまうので、しゃべるときにはイヤホンやヘッドホンがあった方がよさそうです。

今週は学校でロイロにパスワードを入れてログインします・・・!さあ、何人が自力でログインできるでしょうか!?
学校にもパスワードの控えはありますが、担任は一人しかいないため、①パスワードを覚えているか②キーボードのどのあたりを押せばいいのかの2点についてご家庭でもご確認いただけると幸いです。

充電コードを挿すのに意外と苦戦していました。

今週も練習頑張ります!