2020/11/17

4年保護者の皆様へ

お世話になっております。オープンスクールでは、ご参観していただきありがとうございました。

情報モラル教室では、たくさんの保護者の皆様が聴講していただきありがとうございました。夏の懇談でもお話ししましたが、スマホの問題はすぐそこまで来ていますので、学校と家庭で連携していければと思います。被害者・加害者どちらも出さないようにしていきたいと思います。よろしくお願いいたします。

さて話は変わりまして、

今年もあと1ヶ月少々となりました。子供たちは、学校生活にも慣れて、学校行事や校外学習も増えてきました。その反面、生活態度(あいさつ)や学習(授業)・友達関係などは、慣れてきたからこそ煩雑になってきていることを「馴れ合い」という言葉を使って指導しました。
 「馴れ合い」と「仲良し」は違うこと、「馴れ合い」からはトラブルしか生まれないことを話しました。12月までの1ヶ月、もう一回、気を引き締めて過ごしていきたいと思います。

12月15日に校外学習に行きます。

午前中は栃木県防災館に行ってきます。災害体験ができる施設です。社会科の「自然災害からくらしを守る」という学習があって、その復習に行ってきます。
本来、豪雨体験・暴風体験・煙体験の3つがありますが、コロナの影響で豪雨体験が
できませんので、風と煙の体験をしていきます。

防災館が終わった後は、県庁の駐車場にバスを止めて、蒲生神社・八幡山公園に行きます。

蒲生神社ですが、江戸の三奇人の一人蒲生君平先生を祀る神社なのですが・・

実は学問の神様として有名なのです。
これを子供たちを見せたいために行くのではなく、目的は別にあります。

この神社に日本相撲協会公認の初代横綱の明石志賀之助がいるのです!
相撲と言えば本郷小です!子供たちに会わせたいと思い計画しました!

明石志賀之助ですが、1600年生まれ身長251センチ、体重185キロです。
本当にいるのか?と思いますが・・・ロマンです!
等身大の像と手形が残っています。

実際に見るとかなり大きいです!
神社見学の後は、八幡山公園をお昼を食べます。

午後は県庁見学となります。
今年の運動会で、「いちご一会ダンス」「とちまる君」「国体応援バンダナ」と県庁と深いつながりできましたので、見学してきます!
県庁に入るときはバンダナをアピールしたいと思います。

県庁では、本館と昭和館を見学します。
なかなか行くことはないので、しっかり勉強してこようと思います。

保護者の皆様には準備やお弁当作りなど、お手数をおかけすると思いますが、ご協力よろしくお願いいたします。