今月の目標

かがやき学級のページ >> 記事詳細

2022/05/10

5月になりました

先週は母の日にむけ、自立活動で「お母さんにありがとうを伝えよう」とカードを作成しました。
 お母さんに喜んでもらおうと、飾りをどんなものにしようか、手紙にはどんなことを書こうか、一人一人がよく考えていました。普段、お母さんがみんなにどんなことをしてくれているかな?と聞いてみると、「おいしいご飯を作ってくれる」、「洗濯してくれている」・・・などなど、どんどん出てきました。子供たちが、いろいろなことをしてもらっているんだなと感じたようで、「ママのお手伝いしたい!」と言っていた子もいます。
 心を込めて、丁寧に手紙の文字を書いたり、カードの飾りを作ったりして、とても素敵なカーに仕上がりました。
 月曜日には、カードをお母さんに渡したら喜んでもらえた!と、みんなが笑顔で話していました。素敵な日になったようで、私も嬉しかったです。

(続きのページに写真を載せました)