
6年生が、一食分の主菜と副菜を自分たちで考え、調理しました。
給食センターの先生に、献立を立てるポイントを教えてもらい、それを生かして主菜と副菜を決めました。

旬の食材や食感、いろどりや食べる人の好みなど、いろいろ考えて献立を決めました。



グループのメンバーで食材を持ち寄り、協力して調理をしました。
おいしそうな主菜と副菜が出来上がりました。




自分たちで作った料理は、最高においしかったようです。


次に作るときには、ゆですぎないように気を付けよう。
ちょっと味付けが濃かったので、次は薄くしよう。
など、次に家で作るときをイメージしながら、食べていました。
片付けまで、みんなで協力して行うことができました。

調理実習したものを冬休みに是非おうちで作ってみてください。
続きを隠す<<